Церковь Свв. Петра и Павла принадлежала шведско-немецкой общине, существовавшей в городе очень давно. Выборг - город многонациональный, здесь была шведская и немецкая диаспора, которые хотели говорить и проводить литургию на немецком языке. Сначала прихожане скитались по разным другим церквам Выборга, собирались в здании ратуши, в церкви сельского прихода. В конце концов, было решено обратиться к императрице Екатерине II за разрешением начать сбор денег на строительство собственного собора. В то время Выборг был еще крепостью, и около одного из крепостных валов, в северо-восточной части, был свободный участок земли. Здесь и было выделено место под строительство новой церкви. По различным лютеранским приходам Петербурга, Эстляндии собрали деньги, закупили строительные материалы и сложили их на стройплощадке. К сожалению, в том же году в Выборге произошел сильный пожар, в результате которого все строительные материалы сгорели. Деньги собрали заново, и, в конце концов, была выстроена церковь, освященная в день Свв. Петра и Павла в самом конце XVIII века. Здесь существовали шведская и немецкая общины со своими пасторами, шла достаточно активная приходская жизнь. Органа в церкви изначально не было, его приобрели с течением времени.

 

В 1940 году во время Зимней (советско-финской) войны Выборг был захвачен Красной Армией. Собор превратили в склад. В этот период был нанесен значительный урон внутреннему убранству: был разрушен алтарь и, вполне возможно, именно тогда разобрали орган. В 1941 году в ходе так называемой "войны-продолжения" финны вновь взяли Выборг. В силу того, что все остальные церковные здания были разрушены, именно Собор Петра и Павла стал главным церковным зданием. Здесь, насколько нам известно, после того, как епископская канцелярия вновь вернулась в Выборг, какое-то время находилась кафедра епископа. Когда в 1944 году финны оставляли город, в соборе было совершено последнее богослужение, на которое собралось огромное количество людей - по некоторым сведениям почти 10 тысяч, притом что собор вмещал максимум 200-300 человек. Люди стояли и в самой церкви, и вокруг, на Парадной площади. Совершив последнее Причастие (вино разбавляли водой, хлеб ломали на части, чтобы всем хватило), финны ушли из города. Когда наши сюда пришли, здание - в отличие от других церковных зданий, которые были повреждены - было в более-менее приличном состоянии, поэтому его решили использовать под клуб одной из военно-морских частей. На протяжении достаточно долгого времени в алтарной части находилась сцена, на органном балконе была сделана специальная прорезь под лучи кинопроекционных аппаратов, а в помещении, где раньше был механизм органа, располагалась кинобудка. Для того, чтобы сделать занавес, частично был заложен проем апсиды. В 1991 году приказом министра обороны церковь вновь была передана верующим.

 

В Выборге только один лютеранский приход, приход Церкви Ингрии, в силу чего именно ему было возвращено здание. Сначала собрания проходили в церкви в том виде, в котором она сохранилась (в виде клуба со сценой). Потом был сооружен временный алтарь, апсида была занавешена, там начались ремонтные работы. Наконец, финны выделили средства на достаточно серьезную реконструкцию здания. Был заложен вырез в ограде органного балкона, были заново пробиты окна в апсиде, была вновь сделана солея, и был поставлен достаточно простой алтарь, подаренный одной из эстонских церквей. Финские братья подарили орган - небольшой инструмент, который в силу ряда причин был установлен не на балконе, а внизу, на специальной платформе. Многое из того, что есть сейчас в церкви - привозное, подаренное, делалось не специально для этой церкви, поэтому иногда не совсем подходит по стилю и по формату. Например, тяжелые скамейки. Пока не восстановлен исторический алтарь, не восстановлен большой орган, который находился на органном балконе. До сих пор конфигурация приалтарных помещений несколько иная. Также и кафедра, которая раньше находилась на стене, на высоте примерно второго этажа, сейчас стоит с другой стороны алтаря на полу придела. Но, с другой стороны, в общем и целом здание сохранило свой декор, орнамент и, что самое главное, хорошую акустику. Несмотря на то, что на здании определенным образом сказалось время (оно обнаруживает некоторые искривления конструкции), тем не менее, оно стоит вот уже более ста лет без капитального ремонта и пока достаточно крепко держится. В настоящий момент приход насчитывает по списку более 200 человек, здесь служат два пастора и катехет. Ведется детская, молодежная, катехизационная работа, проводятся концерты и различные благотворительные акции, в том числе органные концерты с приглашением музыкантов из Петербурга, Москвы, других городов нашей страны и сопредельных государств.

 

пастор Дмитрий РОЗЕТ      

Скачать
Буклет о нашем приходе
booklet2015.pdf
Adobe Acrobat документ 407.4 KB